Klimaschutz

100 Bäume für einen Wald – „Team Maximilianschule Rütenbrock“

spendet und lässt online Bäume pflanzen

Im Rahmen der Umweltwoche beschäftigten sich Schüler und Lehrer unserer Schule mit Themen aus der Umwelt und sammelten Spendengelder für die Umweltorganisation „iplantatree“. Die Abschlussschüler der Oberschule stellten gemeinsam mit ihrer Klassenlehrerin Frau Bentlage Informationen zu den Themen Fleischkonsum und Massentierhaltung, Müllvermeidung und -trennung, Verringerung von Abgasen sowie Stromsparen zusammen. Das Ziel der Aktion ist die Sensibilisierung der Kinder und Jugendlichen in Bezug auf den Klima-, Natur- und Tierschutz: Sie sollen lernen, dass sie aktiv zu diesem Schutz beitragen können – ganz konkret und vor Ort.

An jedem Tag gab es ein neues Thema, bei dem sich die übrigen Schüler und Mitarbeiter der Schule informieren konnten. Die Einführung eines „Gelben Sacks“ sowie einer Spendenbox für leere Pfandflaschen waren weitere positive Ergebnisse der Umweltwoche.

Die Schule dankt der Firma Edeka Konen, die am Montag Obst zu Verfügung stellte sowie vielen fleißigen Eltern und Schülern, die Kuchen gebacken haben. Durch den Verkauf und den über 390 Pfandflaschen-Spenden kam ein Betrag von etwa 360 € zustande. Dieses Geld wurde in insgesamt 100 Bäume für die Projektfläche Berlin-Mittelheide investiert: „Wir stehen momentan auf Platz 1 aller teilnehmenden Schulen (www.iplantatree.org) und hoffen, dass wir nächstes Jahr bei der Abschlussfahrt unseren Wald besuchen können“, so eine Schülerin über das Projekt. „Man kann weiterhin als Privatperson Bäume spenden und unserem Team beitreten!“

Insgesamt nahmen im Durchschnitt 65% aller Oberschüler bewusst an den Thementagen teil. (Eine Klasse erreichte unglaubliche 95% Beteiligung!) Dies ergab eine Auswertung aller Klassen mit Unterschriften der Erziehungsberechtigten. Die bewusste Teilnahme, die mit einer Unterschrift bestätigt werden musste, lag bei den Erwachsenen bei durchschnittlich 80%. Diese Ergebnisse zeigen das Interesse und die Bereitschaft, einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten bei den Kleinen und Großen.